Что необходимо для того, чтобы зрение вашего ребенка развивалось нормально — МБДОУ №4 Ласточка

Что необходимо для того, чтобы зрение вашего ребенка развивалось нормально

Коррекционно-восстановительная и развивающая работа с детьми с нарушениями зрения
24.05.2017
Коррекционные игры и упражнения, развивающие зрительные функции, зрительное восприятие, зрительное внимание и память
24.05.2017
Показать все

Питание

Функция глаз значительно ухудшается при неправильном питании, так как сила глазных мышц зависит от питательных веществ, которые переносит кровь. Поэтому люди с ослабленным зрением должны особенно заботится о полноценности своего меню. Среди витаминов и микроэлементов есть такие, которые обеспечивают глазам ребенка нормальное развитие, помогают выдерживать нагрузку на зрение.

Витамин А необходим для нормальной работы сетчатки. Он обеспечивает деятельность зрительного анализатора – еще в древние времена печенку использовали как средство от «куриной слепоты». Этот витамин улучшает сумеречное зрение, предотвращает ранее развитие катаракты. Витамин А получают из продуктов животного происхождения, также он вырабатывается из бета-каротина, который содержит растительная пища. Обратите внимание, что морковь хорошо усваивается вместе с жирами (к тертой моркови, например, добавляйте несколько капель масла или дайте ребенку после употребления моркови бутерброд с маслом).

Источники витамина А:

  1. Животного происхождения: печенка, молочные продукты (масло, сливки, сметана, сыр), яичный желток, рыба.
  2. Растительного происхождения: зеленые, желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки); бобовые (соя, горох); персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, плоды шиповника, облепихи, черешня.

Суточная потребность – 1,5-2,5 мг.

Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, от состояния которой зависит и острота зрения.

Источники витамина В 1: семя подсолнуха, мясо, печенка, почки, ржаной хлеб, хлеб с отрубями, соя, картофель, стручковые растения, гречка, неочищенный рис.

Суточная потребность – 1,5-2 мг.

Источники витамина В 2: яблоки, зерна пшеницы, молоко, сыр, яйца, орехи, мясо,

Суточная потребность – 3-5 мг.

Витамин В 2 влияет на все виды обмена веществ, способствует преобразованию углеводов в энергию. Его дефицит вызывает кровоизлияния в тканях из-за разрыва мелких кровеносных сосудов, а также частые конъюктивиты, слезоточивость, светобоязнь. Витамин В 2 предупреждает развитие катаракты. Он входит в состав лекарственных препаратов, которые применяются при заболеваниях сетчатки и зрительных нервов.

Витамин В 6 нормализует деятельность нервной системы. При его нехватке глаза быстро напрягаются и утомляются.

Источники витамина В 6: сухие дрожжи, курятина, свинина, рыба, молоко, печенка, ростки пшеницы, зерновые культуры, желток, курага.

Суточная потребность – 2-3 мг.

Витамин В 12 принимает участие в кроветворении. Его дефицит приводит до «розовых глаз» (разрыв кровеносных сосудов). Свекла улучшает усвоение витамина В 12.

Источники витамина В 12: желток, молоко, сыр, мясо, печенка, рыба, виноград, черника, чернослив, абрикосы, салат, петрушка.

Суточная потребность – 0,05 мг.

В организме человека витамин С не вырабатывается. Он очень нестойкий – разрушается под действием света, тепла, кислорода. Что сохранить этот витамин, растительную пищу желательно употреблять сырой или после минимальной кулинарной обработки. Витамин С укрепляет капилляры, способствует тонусу мышц. Его рекомендуют как профилактическое и общеукрепляющее средство. Дефицит этого витамина может привести к снижению тонуса глазных мышц, кровоизлияниям в глазах, быстрой их утомляемости.

Источники витамина С: черника, плоды шиповника, красный перец, киви, цитрусовые, смородина, лук, шпинат, капуста, помидоры, картофель.

Суточная потребность – 70-100 мг.

Из микроэлементов нашим глазам наиболее необходим калий. Он предупреждает преждевременное старении и слабость глаз.

Источники калия: яблоки, мед, яблочный уксус, петрушка, картофель, дыни, зеленый лук, апельсины, изюм, чернослив, курага, мясо, рыба, молоко, злаки.

Суточная потребность – 2-3 мг.

Для обеспечения организма калием достаточно утром выпить стакан воды с чайной ложкой меда, а в течение дня съесть салат с добавлением яблочного уксуса и масла. На десерт полезно есть тушеные или печеные фрукты с медом.

Суточные дозы потребления необходимых организму витаминов и микроэлементов указаны точно не случайно. Их избыток также вреден,  как и их нехватка. Перенасыщение ими организма может привести к повреждению печенки и органов дыхания, сосудов, отложению солей. А правильное рациональное питание поможет вам достичь желаемых изменений в состоянии зрения ребенка, уберечь от многих заболеваний.