Цель: продолжать знакомство детей с миром насекомых. Вызвать интерес к окружающему миру. Воспитывать бережное отношение ко всему живому.
Учить создавать выразительные образы насекомых разными аппликативными способами на основе исходных форм (прямоугольника, квадрата, полоски). Учить самостоятельно работать с планами выполнения аппликации.
Цель: 1. Упражнять в счете в пределах 10 (прямой и обратный счет).
1.Дидактическая игра «Четвертый лишний»
Цель: развивать умение классифицировать предметы по существенному признаку, обобщать. Развитие мышления и внимания дошкольников. Развивать умение детей классифицировать предметы по одному признаку.
ФОТО 8-12
Цель: формировать умение детей соотносить изображение насекомых с его местом обитания, правильно называя насекомое.
ФОТО 13-14
Цель: Расширять знания о насекомых, учить определять насекомых по внешнему виду.
ФОТО 15-17
Цель: закреплять знания о диких насекомых нашего края, развивать зрительное восприятие, внимание, логическое мышление, память, наблюдательность, умение находить заданные силуэты.
Задачи: вызывать у детей интерес к окружающему миру; расширять знания и представления о насекомых; воспитывать бережное отношение к природе.
С малых лет мы знакомим детей с окружающей нас природой, которая дарит нам красоту и восхищает нас в любое время года. Во время прогулок и отдыхать на природе мы не перестаём восхищаться увиденным и передаём свои чувства и мысли своим детям. Знакомим со всеми явлениями природы, её составляющими частями.
Одной из ярких частиц целого нашей природы являются насекомые. Трудно представить себе весеннюю прогулку без красивых, имеющих яркую расцветку бабочек, стрёкота кузнечиков в траве, снующих повсюду муравьёв. Насекомые привлекают своим внешним видом взгляды окружающих и вызывают неподдельный интерес у детей.
Проявления познавательного интереса у детей с самого раннего возраста и поддержание этого интереса взрослыми могут иметь далеко идущие и очень важные последствия. У детей будет развиваться память, речь, формироваться эмоциональность и чувственность, воспитывается доброта, отзывчивость и желание бережно относиться к окружающей природе. От нас, взрослых, зависит многое. Сможем ли мы научить наших детей любить и заботится о природе. Ответим ли мы на тысячи вопросов наших почемучек. Что же можно рассказать детям о насекомых.
Интересные факты о насекомых
Муравей – самое сильное живое существо на Земле. Он может поднять вес в десять раз превышающий свой. А ещё, муравьи – замечательные строители. Проходя по лесам и лугам, видишь муравейники, которых очень много. В муравьиных теремах есть кухни, детские, мусоросборники и даже туалетные комнаты. Муравьи содержат свой дом в чистоте. В муравейниках даже предусмотрена система вентиляции. В случае непогоды все входы и выходы заделываются так прочно, что ни снег, ни дождь им не страшен.
Живёт в муравейнике несколько сот тысяч муравьёв. Правит ими муравьиная принцесса. Она в большом количестве откладывает яйца, их которых позже появляются личинки. Заботятся о подрастающем поколении рабочие муравьи. Охрану муравейника несут на себе муравьи-солдаты.
Муравьи – хищники. Они истребляют очень много различных насекомых. Но и у муравьёв есть враги. Их истребляют птицы, например, дятел, ворона. Не могут защитить себя муравьи от медведей. Медведь запускает в муравейник свой длинный язык и ждёт, когда его облепят муравьи в большом количестве, а затем разом их проглатывает.
Муравьишка – муравей,
Строит терем без гвоздей.
Строит ловко и умело,
Защищает дом свой смело!
Издавна полюбился людям мёд, который собирает труженница-пчёлка. Но не только мёдом полезна пчела для людей. Из воска, который используется пчёлами для строительства сот, люди делают свечи.
Раньше пчёлы строили свои улья в дуплах деревьев, но когда человек понял пользу этих насекомых, для пчёл стали делать специальные домики-ульи, и человек, таким образом «приручил» пчёл. Интересно, что у пчёл большие глаза, которыми они хорошо различают синий, фиолетовый, белый и жёлтый цвет. Язычок у пчелы имеет форму желобка и покрыт волосками. Язычком пчела всасывает сладкий цветочный нектар и воду.
С раннего утра рабочие пчёлы вылетают на сбор нектара и цветочной пыльцы. Главной в пчелиной семье является матка. Её задачей является откладывание яиц в подготовленные рабочими пчёлками восковые ячейки.
Если рождается новая матка, то прежняя покидает улей с частью пчёл. Говорят, что улей роится, и пчеловод старается пересадить рой в новый улей, иначе пчелиная семья может улететь в лес и поселиться в дупле дерева.
По поведению пчёл можно предсказывать погоду. Если пчёлы прячутся в улье, жди ненастья. Если пчёлы сидят неподвижно на стенках улья, то лето будет жарким и засушливым.
Труженница-пчёлка
За нектаром летает,
Мёд и воск
людям дарит!
Природа дарит нам красоту, оценить и постичь которую мы помогаем нашим детям. Рассказывая и показывая интересные факты из жизни насекомых, мы помогаем ребятишкам узнавать много нового и интересного. Воспитываем любовь к природе и бережное к ней отношение!
Дети должны усвоить:
*образ жизни насекомых;
*чем они питаются;
*маскировка насекомых;
*их строение (голова, усы, крылья, шесть лапок или восемь у паука);
*где живут (норка, улей, дупло, муравейник);
*их вред и польза.
Лексика
Словарь ребенка должен включать слова:
Названия насекомых;
крылья, туловище, лапки, усики, глаза, хоботок, жало;
стрекочет, жужжит;
летает, порхает, ползает, прыгает, сосет;
больно, вредно, ярко.
Муха, муравей, грач, пчела.
Стрекоза, жук, гусеница, собака.
Паук, голубь, синица, сорока.
Бабочка, таракан, муха, комар.
Тля, моль, пчела, гусеница.
Один комар, три комара, пять комаров.
(муравей, кузнечик, таракан, клоп, муха, стрекоза, червяк, оса, шмель, пчела, божья коровка, жук, улитка)
Не таракан, а … тараканище
(муравей, кузнечик, клоп, стрекоза, оса, шмель, пчела, жук)
У комара писк — комариный
У пчелы мед — …
У муравья лапка — …
У шмеля жужжание — …
У таракана усы — ..
Связная речь
Цветок, села, на, бабочка.
По, ветка, ползает, гусеница.
Листок, под, жук, спрятался.
Червяк, из, выползает, земля.
Через, перепрыгнул, кузнечик, кочка.
Паутина, муха, в, попалась.
ЧТОБЫ НЕ ЗАСКУЧАТЬ
Если ребенок заинтересовался каким-либо насекомым, то, изучая его, важно использовать разные виды занятий. Помощниками родителей в этом деле могут стать, например, познавательные рассказы о насекомых (В. Бианки и других писателей), сказки или мультфильмы. Закреплять информацию можно в творчестве: рисуя, раскрашивая, делая аппликации, вырезая, вылепливая, выкладывая из разных материалов изученное насекомое. Также полезно бывает поиграть. Например, устроить «охоту»: выйти на прогулку с лупой или фотоаппаратом, чтобы рассмотреть и запечатлеть этих удивительных малышей. Или попорхать по узорам на ковре, как бабочки по цветкам.