Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе «Золотая хохлома. Роспись тарелки по мотивам хохломской росписи» (нетрадиционная техника: восковые карандаши и акварель).
Цель: расширение знаний о народном промысле хохломская роспись.
Задачи:
Предварительная работа: изучение посуды, народных промыслов на занятиях по окружающему миру.
Ход занятия:
Каждый день мы пользуемся разной посудой: кухонной, столовой, чайной. Эта посуда металлическая, фарфоровая, стеклянная. Есть посуда которой мы пользуемся ежедневно, а есть красивые праздничные сервизы, которые достают лишь по праздникам, чтобы сервировать стол. А знаете ли вы как появилась посуда?
Посуда появилась очень давно. Сначала древние люди использовали кору деревьев, чтобы, например, зачерпнуть воду или скорлупу орехов. Пытались выдалбливать сосуды из камня и дерева. Морскими раковинами пользовались как ложками, ими было удобно зачёрпывать еду. Постепенно посуда совершенствовалась. Люди научились делать посуду из глины, обжигать её.
И конечно же с древности люди старались сделать посуду не только удобной для использования, но и красивой, поэтому с давних времён на посуду стали наносить разнообразные рисунки. Первые узоры были простыми, их делали тонкими деревянными палочками, это геометрические фигуры, люди, животные.
Итак, появилась посуда деревянная, глиняная – керамическая и позже люди научились делать фарфоровую, которой мы пользуемся сейчас.
Деревянная посуда существует и в наше время, но теперь она чаще служит для украшения интерьера. Красивая, яркая стоит она на полочке или в шкафу и радует глаза своим неповторимым узором.
Согласно легенде создал эту роспись талантливый мастер – иконописец Андрей Лоскут. Работал он у царя и тот щедро вознаграждал его за труд. Но мастер больше всего любил свободу. Однажды ночью он покинул царский двор и ушел жить в лес. Андрей хотел писать не только иконы. Он мечтал создать что-то простое, нужное и в тоже время красивое, как родная природа вокруг. Так появилась первая деревянная посуда. А так как мастер жил в лесу, то и расписывать её стал цветами, ягодами, листиками, веточками. Слава об удивительном мастере достигла окрестных земель. Многие приезжали к нему, чтобы увидеть эту посуду, кто-то оставался насовсем, желая научиться создавать такие же замечательные изделия. Передал Андрей Лоскут секреты своего мастерства односельчанам, сохранилось его мастерство, по сей день радующее глаза и души людей. А так как всё это было в селе Хохлома, то и роспись стала называться — Хохломская. Роспись эту отличает получение золотого цвета без применения драгоценного металла. Поэтому часто говорят «золотая хохлома».
А сейчас мы распишем наши тарелочки по мотивам хохломской росписи.
Для этого нам понадобятся:
1. Сначала жёлтым восковым карандашом рисуем три листика внизу тарелочки.
2. Красным восковым карандашом над жёлтыми листочками рисуем три крупные ягодки-клубнички и между ягодками жёлтым карандашом рисуем листочки-капельки от меньшего к большему.
Физкультминутка:
Птица хохломская крыльями махала
(руки в стороны, махи)
Крыльями махала – злато рассыпала.
(махи, встряхиваем кисти рук)
Головой качала, в стороны качала
(наклоны головы)
Да, с землицы русской травы собирала.
(наклоны в пол, собираем)
Травы собирала, чаши украшала,
(собираем, обводим руками круг)
Мастерство с любовью нам передавала.
( руки к сердцу, руки вперед)
3. Между нижними листиками рисуем завитки и добавляем мелкие цветы и завитки наверху.
4. Закрашиваем всю тарелочку чёрной акварелью. Наша тарелочка готова!
Золотая хохлома.
Как волшебница Жар- птица,
Не выходит из ума
Чародейка – мастерица,
Золотая Хохлома.
И богата, и красива,
Рада гостю от души.
Кубки, чаши и ковши.
И чего здесь только нет.
Итог:
— что сегодня мы с вами рассмотрели?
— что больше всего запомнилось в хохломской росписи?
— какие основные цвета используются в хохломской росписи?
— анализ своего рисунка.