ВАЛЕНКИ консультация для педагогов ст. воспитатель Журавская Е.Г     — МБДОУ №4 Ласточка

ВАЛЕНКИ консультация для педагогов ст. воспитатель Журавская Е.Г    

Лексическая тема «Человек» в младшей группе «Карапузы»
04.02.2022
Тема недели в старшей группе «Дюймовочка»
04.02.2022
Показать все

Для больших и маленьких

Есть обувка — валенки.

Чтоб по снегу мы гуляли,

Их из шерсти нам сваляли.

Валены, катанки, самокатки, чесанки, валенухи, валежки — как только не называют обувь из овечьей шерсти в России! Но привычной зимней обувью валенки были не всегда: некогда предмет роскоши в крестьянских семьях носили «в очередь», давали в приданое невестам и даже передавали из поколения в поколение. По сути, валенки являются обувью из войлока, а из него в своё время делались многие предметы обихода: подстилки, покрывала, ковры, некоторые элементы одежды (даже подкладки под кольчуги), попоны для лошадей и многое другое. Самым главным плюсом использования войлочных изделий является многофункциональность этого материала: в нём не жарко летом и не холодно зимой, а также он прекрасно отводит влагу.

Само название «валенки» возможности связать с какой-то конкретной исторической личностью возможным не представляется, ибо, как в случае с основным многовековым наследством нашей нации, вышло это слово из народа. Звучало, правда, несколько по-иному и варьировалось от валенух до катанок. В любом случае в названии этой обуви отражается способ изготовления.

Первые валенки на Руси. Наиболее ранние свидетельства об использовании войлока на территории страны относят к IV веку до н. э. Остатки валяной шерсти археологи нашли в условиях вечной мерзлоты в Пазырыкских курганах Горного Алтая. Народы, живущие здесь, обтягивали ею юрты, из шерсти делали головные уборы и одежду. Историки костюма считают, что кочевые народы изобрели и валяную обувь. А вместе с ними — в годы монголо-татарского ига — валенки появились в русских деревнях и городах.

От штучного товара — до валяльных фабрик. В XVI–XVII веках валенки валяли в Сибири и нескольких северных областях. Ручной труд был кропотливым, валенки изготавливали долго. Голенище валяли отдельно, а затем пришивали к коротким чуням или пимам — так называли в Сибири короткие шерстяные ботиночки. Цельную обувь научились мастерить в Семеновском уезде Нижегородской губернии в XVIII веке. В деревнях валенки оставались дорогой и ценной обувью — иногда они были одни на всю семью. Промышленным способом валенки стали изготавливать лишь столетие спустя. В России появились первые валяльно-катальные фабрики, и обувь стала более популярной — и в городе, и в деревне.

Мода из царского дворца. До XIX века валенки изготавливали вручную, обувь была дорогой. Их часто носили представители высших сословий. Жаловал теплую комфортную обувь Петр I: он требовал зимой после бани и купания в проруби «щи и валенки». Екатерина Великая искала в них спасение для больных ног. Императрица Анна Иоанновна разрешала фрейлинам носить валенки даже с парадными платьями: в зимние стужи камины не справлялись с отоплением в просторных бальных залах.

Валенки в российских музеях. В России открыты четыре музея валенок: в Москве, Мышкине, Кинешме и мордовском селе Урусово. Здесь есть и офицерские валенки бурки, которые носили сто лет назад военные милиционеры, и солдатские валенки времен Великой Отечественной войны. На валенках карельских партизан расположены специальные крючки для лыж, а на гусарской теплой обуви из музея Мышкина — шпоры.

Самый большой валенок в мире — высотой в шесть метров — сваляли в Санкт-Петербурге. Художница Валерия Лошак работала на протяжении года и потратила на свою валяную скульптуру 300 килограммов овечьей шерсти. На установку шерстяного памятника на набережной Обводного канала понадобилось три дня, его собирали из частей прямо на месте. Войти в арт-объект можно было через специальный вход в пятке, внутри могли поместиться три взрослых человека.

За всю историю существования таких сапог суть производства так и не поменялась, лишь в последнее время на помощь человеку пришли электрические станки для некоторых этапов производства. В основном же изготовление валенка – это ручной труд, и состоит он из нескольких этапов.

  • Очистка и мытьё. Овечью шерсть следует отделить от различного мусора. После происходит мытьё в разнообразных растворах, промывка и сушка исходного материала.
  • Вычёсывание. Вот на этом этапе часто используются станки, т. к. чистая шерсть рыхлится и на валиках перематывается для формирования катушек.
  • Придание будущему валенку формы. С помощью исключительно ручного труда формируются шерстяные сапожки: им придаётся схожая с готовым изделием форма, но гораздо большего размера.
  • Валяние и сушка. В специальной машине или вручную под воздействием пара и горячей воды валенок обрабатывается до нужного размера, уменьшается, надевается на колодку. В таком виде обувь сушится в течение 6 часов под воздействием высокой температуры.

 

СОВЕТЫ ПЕДАГОГАМ ПО ТЕМЕ

С целью расширения знаний дошкольников о традиционной русской зимней обуви, о истории возникновения валенок с дошкольниками можно провести ознакомительные беседы, разучить стихи, загадать загадки о валенках, почитать сказки, познакомиться с пословицами, а также организовать творческую деятельность.

 

ПРЕДЛОЖИТЕ ДЕТЯМ И РОДИТЕЛЯМ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ

Стих «Валенки» Лидия Дунай

Пусть они и не подшиты,
Пусть они и стареньки,
Обувает наш народ
В эту зиму валенки!

Нету обуви надёжней,
Нету обуви теплей,
Без единой без застёжки
И для взрослых и детей.

И в любую, братцы, стужу
И в любые холода
Обуви другой не нужно,
Были б валенки всегда!

Валенки, да, валенки,
Ой, не подшиты, стареньки!

 

Колыбельная

А баиньки-баиньки,
Купим сыну валенки,
Наденем на ноженьки,
Пустим по дороженьке,
Будет наш сынок ходить,
Новы валенки носить.

 

СКАЗКА

Теплые валенки (Владимир Новиков)
Стояли на русской печи теплые валенки. Всю ночь молчали, а перед тем, как хозяину идти на работу, вдруг начали выяснять, кто из них кто:
— Я правый! — сказал первый валенок. — Меня первым хозяин надевает.
— Нет, я правый! А ты — левый! — сказал другой валенок. — Это меня хозяин, когда уходит на работу, всегда первым надевает.
Каждому из них почему-то хотелось быть правым и никто не хотел быть левым. Они считали: правая нога главнее, потому что хозяин всегда с правой ноги начинает обуваться. И продолжали доказывать друг другу:
— Я правый! — сказал первый валенок.
— Нет, я правый! — сказал второй.
— Нет, я! — сказал первый.
— Нет, я! — сказал второй.
И тут первый в гневе толкнул второго, и тот упал с печки прямо под ноги хозяину. Хозяин удивился, поднял валенок, сунул в него правую ногу, а левую в тот, что с печки снял.
О, как возгордился второй валенок, что он сегодня первый, а, значит, главный.
Шагает хозяин на работу и слышит, как поскрипывает снег под валенками, но не слышит, как в это время первый валенок говорит второму:
— Знаешь, брат, прости меня! Но всё же давай договоримся по-честному: сегодня ты — правый, а завтра я буду — правый!
— По-честному, так по-честному! — сказал второй. — Тогда завтра утром я тебя с печки столкну.
С тем и договорились.

 

Пословицы

С умного по шерстинке – дураку валенки.

Сани и валенки готовь с лета.

Прост, как сибирский валенок.

Кто раньше встал, тот и валенки одел.

 

Частушки про валенки можно разучить на музыкальном занятии.

  1. Ставьте ушки на макушки,

Слушайте внимательно!

Я про валенки частушки

Пропою старательно.

 

  1. Как на Древней, на Руси Валенки ценились. В наше время Сапоги Вместо них явились.

 

  1. Валенки нужны зимой

Летом же сандалии.

Летом стройные все ходим,

А зимой без талии.

  1. Ой, мороз, мороз трескучий!

Надо валенки надеть!

Так, чтобы на всякий случай,

Не замерзнуть, а вспотеть.

  1. Мерзнут уши, мерзнет нос,

На дворе зимой мороз.

Надо валенки надеть.

Чтобы ноженьки согреть

  1. Все бы пела, все бы пела,

Все бы веселилася,

Все бы в валенках плясала,

Как юла крутилася!