Я любой девчонке
Прикрою волосенки,
Прикрою и мальчишке
Стрижки — коротышки.
От солнца я защита —
Для этого панама и сшита.
Меня на голову надень
И бегай в самый жаркий день,
А снимешь — недовольна мама.
Я — шапка летняя — панама.
Впервые панамы начали носить в первой половине XX века — это был исключительно функциональный головной убор фермеров и рыбаков, который своими широкими наклонными полями защищал их от дождя. Еще одним плюсом было то, что при необходимости их можно было легко сложить и поместить в карман. Несколько десятилетий спустя из хлопковой ткани оливкового цвета начали делать панамы, закрывавшие шеи военных во время Второй Мировой войны и войны во Вьетнаме с 50-х по 70-е годы. При изготовлении первых панам о внешнем её виде думали в последнюю очередь.
Из функционального предмета в модный аксессуар панама превратилась лишь в 60-е годы — в этот период стали избегать традиционного хлопка, отдавая предпочтение войлоку и более жестким материалам, которые передавали дух того десятилетия.
В отличие от других головных уборов — шапок, беретов или фуражек, панамы никогда не обладали столь широкой популярностью. Они были лишь полезным аксессуаром: чтобы защищать голову от холода, ветра, дождя, солнечных лучей, от несчастных случаев во время работы, а теперь ещё их носят и просто для красоты.
Изучая темы «Лето», «БЖД», мы пришли к выводу, что панама (или другой головной убор) — это обязательный летний атрибут. А всем ребятам конечно же хочется красивую, уникальную панамку, поэтому они совместно с родителями изготовили чудные панамки по собственному замыслу!
А также пофантазировали в лепке, куда мы отправимся в панамках в летнюю пору.